150 тысяч взрослых стали участниками Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла во всех регионах страны. Количество ее участников в этом году почти в два раза больше, чем за два предыдущих года.

В большинстве субъектов РФ пункты проведения экзаменов открылись в каждом муниципалитете. Поэтому количество участников значительно превышает общее число за 2017 и 2018 годы. В этом году рекордное количество родителей пришли в пункты проведения экзамена Иркутской области – около 50 тыс. взрослых.

Акция, инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, призвана ответить на вопросы взрослых, связанные с проведением единого государственного экзамена, снять лишнее напряжение.

15 февраля первыми пробный ЕГЭ для родителей в этом году провели Мурманская, Костромская, Московская области, а также Республика Бурятия и Чукотский автономный округ.

«Для меня, как для мамы, сегодня очень важно присутствовать на этом мероприятии, для того чтобы лично пройти все те этапы, которые будет проходить мой ребенок в будущем, для того чтобы подготовить его морально, психологически и для того чтобы почувствовать на себе, что же это такое», - рассказала певица Анжелика Агурбаш перед входом в пункт проведения экзамена в городе Одинцово Московской области.

26 февраля к акции присоединилась Москва. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов вместе со столичными родителями пришел в пункт проведения экзамена и уже в третий раз сдал ЕГЭ по русскому языку. «Мы, взрослые, должны показывать пример добросовестной сдачи экзамена. Во всех пунктах, в которых проходит экзамен, обязательна дисциплина. Очень важно, чтобы все школьники были в равных условиях, и на Дальнем Востоке, и в центральной части России, и на Кавказе», - сказал Сергей Кравцов.

Вместе с руководителем Рособрнадзора участие в ЕГЭ для родителей приняли первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко, Народный артист России Игорь Бутман, Заслуженный артист России Владимир Зайцев, актриса, участница команды КВН «Сборная Пятигорска» Елена Борщева, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2018» Алихан Динаев.

Кроме того, в Саратовской области за парту сел и чемпион Европы и мира по кикбоксингу Даци Дациев, в Архангельской области – призер олимпийских игр 2004 года Глеб Писаревский. А в Ханты-Мансийском автономном округе экзамен сдал участник паралимпийских зимних игр 2018 года, победитель чемпионата России по горнолыжному спорту и сноуборду 2019 года Михаил Слинкин. Традиционно во всех регионах вместе с родителями пробный экзамен сдают региональные министры образования, уполномоченные по правам ребенка, главы муниципальных образований, директора школ, журналисты.

Активными участниками ЕГЭ для взрослых стали и представители творческих профессий. Актрисы Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» Дарья Емельянова и Владислава Франк, дирижер Новосибирской филармонии Игорь Тюваев, актриса московского Театра на Малой Бронной Ольга Вяземская.

Узнать, что такое единый госэкзамен, в Санкт-Петербурге пришли воспитатель Нахимовского военно-морского училища Дмитрий Евдомашко, Роман Тюльпанов из Совета отцов Санкт-Петербурга, главный редактор детского журнала «Костёр» Николай Харлампиев. «ЕГЭ не лучше и не хуже традиционного экзамена. Просто это другая форма. Совет родителям такой. Есть очень хорошая картина «Опять двойка». И лучший персонаж на ней – это собачка: она бросается к ребенку, несмотря на отметку. Нужно принимать детей такими, какие они есть. И двоечники совершают открытия», - полагает настоятель храма Сретения Господня «Северная долина» в Санкт-Петербурге Константин Морозов.

www.obrnadzor.gov.ru