Главэкспертцентр отмечает рост числа обращений о признании иностранного образования

Национальный информационный центр по вопросам признания образования (Главэкспертцентр) за 2016 год провел более 17 тысяч процедур признания иностранных документов об образовании, что почти на две тысячи больше показателей предыдущего года

Уже можно говорить о том, что в 2017 году число обращений превысит 18 тысяч. Значимую помощь в этой работе также оказывают университеты, имеющие право самостоятельного признания (в них сосредоточено основное количество иностранных студентов).

Подтвердить иностранное образование, предоставляемые академические или профессиональные права должен любой желающий учиться или работать в России (за исключением граждан государств, с которыми действуют договоры о взаимном признании образования). Подать соответствующую заявку можно не только через портал Главэкспертцентра, но и через портал Госуслуг.

В 2017 году больше всего заявлений на признание документов об образовании поступило от граждан Узбекистана, Ирака, Ирана, Марокко, Египта. Свыше половины заявлений текущего года – это онлайн-заявки, поданные через личный кабинет на портале Главэкспертцентра.

Наряду с числом заявлений, растет и количество обращений за консультациями – в 2016 году оно превысило 60 тысяч (ожидается, что в 2017 году их число превысит 70 тысяч). Ежедневно получают информационную поддержку в вопросах признания иностранного образования более 200 человек. Только в 2016-2017 годах портал Главэкспетцентра посетили, в том числе обращаясь за онлайн-консультацией, более 400 тысяч человек из 167 стран.

С 1 января 2018 года на информационном портале учреждения можно будет оформить и электронное свидетельство о признании иностранного образования.

«Для привлечения иностранных студентов на учебу в Россию очень важно обеспечить доступность и прозрачность государственной услуги по признанию иностранного образования и квалификации. Рособрнадзор в различных формах совершенствует также деятельность по международному признанию российского образования, ее процедурные и содержательные аспекты», – отметила руководитель Главэкспертцентра Вера Скоробогатова.

Портал Национального информационного центра – nic.gov.ru – для удобства иностранных пользователей содержит контент на четырех иностранных языках. Здесь можно провести экспресс-оценку собственного документа об образовании, полученного в другой стране; подать заявление на признание в электронном виде; получить исчерпывающую информацию о процедуре признания, действующих соглашениях, международных документах в этой сфере. И это несмотря на то, что для проведения признания требуется немало документов: диплом обладателя иностранного образования, его приложения, нотариально заверенные переводы. Немаловажная деталь: если заявитель вносит платеж, оплачивая государственную пошлину за услугу через портал Госуслуг, сумма уменьшается на треть.