Национальное исследование качества образования по физической культуре в 6 и 10 классах

8 апреля Рособрнадзор дал старт проведению национального исследования качества образования (НИКО) по физической культуре среди 6 и 10 классов.

НИКО по физкультуре проводится в России впервые. В исследовании примут участие более 800 школьников из 10 школ Новосибирской области.

В рамках исследования его участники выполнят 4 практических задания по физической культуре («Игровые виды спорта», «Гимнастика с элементами акробатики», «Техника выполнения упражнений из комплекса ГТО», «Общая физическая подготовка»), а также ответят на вопросы анкеты. Упражнения выполняются в «зоне комфорта» и не требуют специальной физической подготовки, т.е. не носят соревновательный характер, направленный на демонстрацию высокого результата.

Оценивать выполнение практических заданий будут независимые эксперты из числа преподавателей физической культуры общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования.

СПРАВОЧНО: Национальные исследования качества образования (НИКО) - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. В рамках НИКО уже были проведены мониторинговые исследования: качества математического образования в 5, 6 и 7 классах (октябрь 2014 г.); качества начального образования по русскому языку, математике и окружающему миру в 4 классе (апрель 2015 г.); качества образования в области информационных технологий в 8 и 9 классах (октябрь 2015 г.); качества образования по истории и обществознанию в 6 и 8 классах (апрель 2016 г.); качества образования по иностранным языкам в 5 и 8 классах (октябрь 2016 г.); качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в 6, 8 и 9 классах (апрель 2017 г.); качества образования по химии и биологии в 10 классах (октябрь 2017 г.), литературе и мировой художественной культуре (апрель 2018 г.), качества образования по географии в 7 и 10 классах (октябрь 2018г.) Планируемые НИКО: качества образования по технологии в 5 и 8 классах (октябрь 2019 г.). С результатами проведенных исследований можно ознакомиться на портале НИКО: https://www.eduniko.ru/.