Национальное исследование качества образования по географии

Сегодня в школах Новосибирской области прошло национальное исследование качества образования (НИКО) по географии для обучающихся 10 классов.

В исследовании приняло участие более 400 школьников из 14 общеобразовательных организаций Новосибирской области. Цель проводимого исследования - выявление уровня географической подготовки обучающихся основной и средней школы. По словам Музаева А.А., заместителя руководителя Рособрнадзора: «Результаты исследования будут представлены научному и образовательному сообществу. Мы сравним их с данными других мониторинговых исследований, результатами итоговой аттестации и направим в регионы наши выводы и аналитику. Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах».

В диагностической работе для 10 класса большое внимание уделено проверке уровня освоения того учебного материала, который потребуется школьникам для изучения географии в старшей школе. Это знания таких специальных понятий как плотность, естественный прирост и миграции населения, формы правления и административно-территориального устройства стран, природные ресурсы и их виды, антропогенные ландшафты и другие, сопряженные с ними понятия. Особое внимание отводится знанию отраслей экономики.

Выполняя работу, десятиклассники должны будут продемонстрировать умение работать с картами, узнавать страны и регионы Российской Федерации на картах, умение использовать графические источники информации, в частности, схемы, картосхемы, диаграммы, графики, анализировать таблицы.

Результаты исследования будут подведены в декабре 2018 года.