Новосибирские школы примут участие в апробации экспресс - диагностики обучающихся первых классов

Инструмент разработан Институтом образования Высшей школы экономики г. Москва

Институт образования Высшей школы экономики разработал специальную версию инструмента СТАРТ, которая призвана проводить экспресс-диагностику, позволяющую быстро, надежно и комфортно для ребенка оценить, что он знает и умеет делать на входе в школу.

Инструмент главным образом ориентирован на учителей, которые могут использовать диагностику, чтобы глубже понять возможности и потребности каждого ребенка, учитывать сильные и слабые стороны в его развитии в целях индивидуализации обучения, а также планировать учебный процесс на основе точных и надежных данных.

В рамках диагностики оцениваются базовые навыки по чтению и математики, фонематическая грамотность, а также элементы когнитивного развития ребенка и его личностно-социальной готовности на старте обучения в школе. Оценка базовых навыков и элементов когнитивного развития ребенка проводится с помощью компьютерного тестирования, построенного в виде последовательности красочно иллюстрированных заданий, интересных для ребенка. Личностно-социальная готовность ребенка к школе оценивается с привлечением детей, их родителей и учителя, проводящего тестирование.

Одним из преимуществ экспресс - диагностики СТАРТ является мгновенная обратная связь для учителя с индивидуальными результатами каждого ребенка, а также агрегированный на уровне класса комплексный отчет.

В апробации примут участие 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области.

Мероприятие проводится в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» государственной программы Новосибирской области, выполняемого за счет средств субсидии из федерального бюджета, в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» и направлены на оказание методической поддержки руководящим и педагогическим работникам общеобразовательных организаций.