С. Федорчук: «Пункты проведения экзаменов Новосибирской области к проведению ЕГЭ готовы»

29 июня прошел пробный экзамен по географии, направленный на проверку организационно-технологической готовности всех пунктов проведения экзаменов в Новосибирской области

«Пробный экзамен очень важен, особенно в нынешних условиях, когда мы на месяц сдвинули проведение государственной итоговой аттестации. Уже прошли две репетиции ЕГЭ, в которых были задействованы все наши учителя. Сегодня можно сказать, что все пункты проведения экзаменов нашей области к проведению госэкзамена готовы», - отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук в ходе пресс-тура в пункт проведения экзамена в МБОУ СОШ № 168 г. Новосибирска.

Министр подчеркнул, что главной задачей остается соблюдение всех мер безопасности. Рассадка выпускников организована в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, чтобы дети не находились в близком контакте друг с другом.

Кроме того, на основании рекомендаций Роспотребнадзора и Рособрнадзора все работники, привлекаемые к проведению ГИА, обеспечены в период тренировочных и основных экзаменов средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками. Пункты проведения экзаменов оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, дозаторами с антисептическим средством для обработки рук. На эти цели из резервного фонда выделено 14 млн. руб. Обеспечено измерение температуры у организаторов и участников ЕГЭ, а также соблюдение социальной дистанции.

Говоря о технической готовности к проведению ЕГЭ, Сергей Владимирович сообщил, что ППЭ оснащены всем необходимым оборудованием: «Видеонаблюдение и все остальные технические средства – все есть, закуплено, расставлено, апробировано. У нас есть резервный фонд, из которого мы всегда готовы сделать замену в случае неисправности оборудования».

Министр напомнил, что в этом году ЕГЭ по русскому языку будет проходить два дня, поскольку это самый массовый экзамен. Некоторые экзамены будут объединены для проведения в один день. Так, например 3 июля, в день старта ЕГЭ, пройдут госэкзамены по литературе, информатике и географии.

Сергей Федорчук обратил внимание на высокую степень защищенности контрольных измерительных материалов, которые невозможно узнать заранее или передать третьим лицам.

«Все, кто сдает ЕГЭ в этот час, в зависимости от часового пояса, получает определенный вариант контрольных измерительных материалов, поэтому утечка невозможна, и все, что появляется в Интернете, это фейки», - подчеркнул министр.

Сергей Федорчук отметил, что большинство ребят имеют высокую готовность к ЕГЭ, «а если у кого-то остались еще какие-то пробелы, то есть еще время, чтобы подготовиться и их ликвидировать».

В завершение министр пожелал и организаторам, и выпускникам успешного прохождения государственной итоговой аттестации. «Родителям – поменьше волноваться и побольше поддерживать ребят. Всем своим коллегам я также желаю удачи, от нашей совместной работы зависит результат», - сказал министр.

Добавим, во всех ППЭ ЕГЭ будет осуществляться печать полного комплекта экзаменационных материалов. Экзаменационные работы участников ЕГЭ будут сканироваться в штабе ППЭ после окончания экзамена и направляться в Региональный центр обработки информации для последующей обработки.

В соответствии с утвержденным расписанием экзамены в основной период пройдут с 3 июля по 25 июля. Всего в Региональной информационной системе на эти даты зарегистрировано 13791 участников. Основную массу составляют выпускники школ текущего года – 11697 человек.

В дополнительном периоде ГИА (с 3 по 8 августа) примут участие только те, кто не завершил выполнение экзаменационных работ по уважительной причине, перенес дату экзамена по болезни (на основании решения ГЭК) или не принял участие по форс-мажорным обстоятельствам (таким, например, как отключение электроэнергии, ураган и т.д.).