С.А.Нелюбов: «Обеспечение безопасности – один из главных приоритетов при проведении государственной итоговой аттестации в текущем году»

В 2020 году единый государственный экзамен пройдет в особых условиях и связано это, прежде всего, с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

Обращаясь к заместителям глав муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, Сергей Александрович сделал акцент на обеспечении всех пунктов проведения экзаменов необходимыми дезинфицирующими средствами, а также средствами индивидуальной защиты. «Обеспечение безопасности – один из главных приоритетов при проведении государственной итоговой аттестации в текущем году. На эти цели из областного бюджета выделено 14,5 млн рублей. Принимаемые меры направлены на сохранение здоровья выпускников, а также педагогических работников, принимающих участие в организации и проведении ЕГЭ», - отметил заместитель Губернатора. При этом он уточнил, что меры безопасности также должны соблюдаться и при организации перевозок детей к местам проведения ЕГЭ.

В числе приоритетов заместитель Губернатора назвал объективность и прозрачность проведения процедуры ЕГЭ. Для их обеспечения необходимо провести обучение всех организаторов госэкзамена и создать условия для работы общественных наблюдателей.

В свою очередь, министр образования Новосибирской области С.В.Федорчук напомнил, что в соответствии с новыми нормативными документами о проведении ГИА экзамены можно сдать только один раз, т.е. никаких пересдач экзаменов не будет. Запланирован дополнительный период ГИА (с 3 по 8 августа). В эти даты примут участие только те, кто не завершил выполнение экзаменационных работ по уважительной причине, перенес дату экзамена по болезни или не принял участие по форс-мажорным обстоятельствам. Выпускники будут рассажены в аудитории по 9 или 10 участников, зигзагообразно, с соблюдением социальной дистанции (1,5 метра)».

29 июня во всех ППЭ пройдут пробные экзамены.

«Все задействованные работники, все станции печати пунктов проведения должны в обязательном порядке пройти тренировочные мероприятия. В этом году у нас нет права на ошибку, из-за которой участник экзамена потеряет год и не попадет в приемную кампанию в вузы. В период тренировочных мероприятий требуется не только проверить технологическую и кадровую готовность, но и отработать пропускной режим в ППЭ», - сказал министр.

Участники совещания также сообщили о том, что за каждым ППЭ будет закреплен медицинский работник. В период проведения ЕГЭ будет обеспечена охрана общественного порядка и бесперебойная работа оборудования.

Для справки. В основной период зарегистрированы на участие в ЕГЭ 13767 человек. Основную массу составляют выпускники школ текущего года – 11712 человек. Кроме того, в ЕГЭ примут участие выпускники прошлых лет – 1771 человек, обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования – 194, обучающиеся иностранных образовательных организаций – 85, не завершившие обучение в прошлые годы – 5.

Во всех 87 основных ППЭ ЕГЭ будет осуществляться печать полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях (с применением дисковой технологии), сканирование экзаменационных работ участников - в штабе ППЭ.